地味に困っていること
[2024.10.08]
10月に入ってぐっと気温も下がり、なんだか温かいものが食べたい気持ちになりました。
中華料理が食べたいなぁとふと思った時、「ヤツ」の存在を思い出しました。
そう、杏仁豆腐を…
中華料理の品目の中で、ローカロリー、見た目も控えめなのに何故?と思われる方の方が多いことでしょう。
しかし我が家では好かれていないのです…
そもそも杏仁豆腐がどうやって作られているかも知らず、簡単に調べてみました。
杏仁(もうこの実態すら知らない。アンズの種の中にある白い実のような部分のようです。)、牛乳や生クリーム、砂糖を溶かしてゼラチンで固めるといった私でも作れそうな簡単な過程のみでした。
どこにもにがりは出てこないし、これならプリンは鶏卵豆腐とも言えるではないですか。
おそらくなのですが、本物の豆腐も杏仁豆腐も薄目の味であり、悪く言えばどっちつかずな味なのがダメなんでしょうかね。
中華料理のデザートの品数が少な目な上、その中に必ずといっていいほど杏仁豆腐枠が確保されているため、他にもデザートの種類を増やして頂けないでしょうか( ;∀;)
ディスってごめんね。
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